Previous Entry Поделиться Next Entry
О книге - Мэтт Мадэйро, Проще
shamanchik
В течении одного дня я пробежался по книге “Проще” автор Мэтт Мадэйро.

Как пишет сам Сам Мэтт о себе - он просто блоггер. Не доктор, не всемирный путешественник, а просто - блоггер. Но так же он парень, который смог измениться.

В своем блоге (http://www.threenewleaves.com/) он пишет о еде, здоровье, фитнесе, технологиях и жизни.

В своей книге Мэтт пишет о том, что пересмотрев свою жизнь человека, который неправильно питался, употреблял много газировки, он смог понять, что можно жить проще и не “захломлять” свою жизнь ненужными вещами - плохой едой, ненужным барахлом и т.п.

Его книга поделена на 3 раздела: простое здоровье, простые вещи, простая жизнь.

В разделе про простое здоровье, Мэтт говорит нам о том, что желательно есть натуральную еду.
Скажу по своему опыту - Америку он не открыл. С тех пор как я сам лично похудел на 40 кг., я стал, скажем так, лучше разбираться в пище. В настоящий момент мой основной рацион - это овощи, мясо, иногда фрукты. Я полностью исключил зерновые. Т.е. я не ем хлеб, макаронные изделия и т.п. И вы знаете - не испытываю никакого дискомфорта. Скажу даже более - употребляя хлеб, у меня по непонятной мне причине, могла возникнуть изжога. Торты? Пиво? Нет, не слышал. Вместо этого я полюбил сухое красное вино, которое прекрасно сочетается с мясными блюдами. Я исключил картофель - теперь мне не нужно на зиму его покупать :-)
В этом же разделе, он пишет что нужно употреблять достаточное количество жидкости и что, фруктовый сок - не совсем уж и полезен, в том смысле, что лучше съесть яблоко, а не пить яблочный сок. Странное конечно утверждение, но вы знаете - я согласен. Лучше яблочко “заточить”, чем пить непонятного происхождения соки, которые продают в наших магазинах.

Есть в его книге глава про голодание.
Или я слишком быстро прочитал её не сильно углубляясь в смысл, или голодание - не мое. Но смысл примерно такой - сегодня съели больше чем обычно? Завтра пропустите завтрак/обед/ужин. Поголодайте.

Фитнес. Всё просто - прогулки, бег на короткие дистанции, упражнения с собственным весом.
Мэтт “красавец” в том смысле, что очередной раз удивляет нас очевидными истинами. Прогулки всегда полезны. Дело в том, что сейчас, на мой взгляд, люди страдают недостатком движения. Опять же на своем опыте потери веса скажу, что прогулки сыграли огромную роль - в начале моей диеты, я 3 раза в неделю по вечерам прогуливался по 5 км., т.е. добавлял к обычному недельному “пробегу” 15 км. прогулок быстрым шагом. Штука очень полезная! Рекомендую!

Про забеги на короткие дистанции он пишет, что если можете это делать - делайте, нет - не нужно.

Я обязательно возьму на заметку данную главу, потому что весной хочу попробовать попрактиковаться в данный способе тренировки.

Упражнения с собственным весом - отжимая, подтягивания и приседания. На этих трех упражнениях Мэтт строит свою фитнес-программу.
Все действительно просто, не нужно ходить в фитнес зал, но я бы наверное добавил сюда ещё упражнения на пресс. Кстати, если поискать на YouTube “пресс за 8 минут”, то можно найти комплекс упражнений для укрепления пресса, на которые вам понадобится всего 8 минут. Упражнения не сложные и я думаю, что ежедневное выделение каких-то в минут на пресс не составит труда.
Кстати, если не получается отжиматься классическим способом, отжимайтесь “на коленях”, так вам будет проще на начальном уровне, а дальше перейдете к классике.

Подтягивания - вот тут для меня все сложно, потому что “городить” дома перекладину ну совсем нет желания, а ходить на турник на улицу - не наш метод. Буду что нибудь думать. Но в целом, рекомендации, которые даёт Мэтт пригодны для всех.

Приседания - сразу много не делаем и главное - правильное исполнение, ведь если любое из вышеперечисленных упражнений делать неправильно, то можно себе только навредить.

Простые вещи

В этом разделе, Мэтт рассказывает нам историю о том, как его ограбили и как он понял, что в его жизни слишком много хлама. Мэтт приводит примеры того, как можно с этим хламом бороться.

Лично я с ним абсолютно согласен. Лично я сам убедился в этом. У меня было очень, ОЧЕНЬ много ненужных вещей. Я это понял только тогда, когда воспользуюсь отсутствием супруги дома, я просто достал все, абсолютно все вещи из всех шкафов и шкафчиков и решил их отсортировать. Я не стал искать оправдания вещам, которые были подарками, открытками и т.п. Я просто выкинул всё что было лишним. И этого “лишнего” оказалось так, много, что мне пришлось выносить “мусор” пару раз. Рекомендую проводить такие зачистки регулярно, а в процессе понимания того, нужна ли вам очередная вещь или нет, вы придете к тому, что лишних и ненужных вещей в доме будет меньше, а от этого и дышать будет легче.
Но это на самом деле сложный процесс - все равно дома появляются ненужные вещи. Я до сих пор задаю себе вопрос: зачем мне дома неиспользуемый работающий системный блок ПК, который пылится в шкафу, ноутбук, нетбук, 3 смартфона.
Ноутбук конечно нужен, 1 смартфон жене, 1 мне. Итого, я могу смело продавать 1 смартфон, 1 ПК, 1 нетбук. Что я и сделаю в ближайшее время.

Избавляйтесь от хлама!

В целом - на мой взгляд, книга достойна того, чтобы её прочитать. Она не большая и много времени она у вас не отнимет!

Будьте проще! ;-)

P.S. Скачать книгу абсолютно бесплатно можно здесь - http://synderesis.ru/download/MattMadeiro-Simpler-rus.pdf

  • 1
Хорошая статья, даже надо сказать написано в несвойственном тебе стиле) Мне нравится, но я бы добавил еще пробежки в раздел спорт)

Re: Будьте проще

Спасибо :)
В самой книге написано про пробежки, а я не стал заострять на этом внимание

Я пришел к самостоятельному выводу, что у каждого члена семьи должен быть ноут, плюс 1 резервный ноут или ПК, который всегда есть дома. Мало ли что. По аналогии с телефонами - у всех мобильные, но наличие городского это приятный бонус.

На мой взгляд в моей семье будет вполне достаточно:
1 ноутбук для обработки фото/видео
1 планшет для интернета, одноклассников, ютуба и т.п.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account